• 注册
  • 日精进 日精进 关注:47 内容:230

    靖宸日精进

  • 查看作者
  • 打赏作者
    • 日精进
    • 不惑


      何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。~六祖大师慧能

      解释:自性也是佛性,无染无杂为清静。具足无上般若智慧,具足万法,故为具足。就是说每个人与生俱来,原本具足,内心深处或者说是高我有着无穷的能量和无尽的智慧,我们无需向外寻求,所有的答案都在自己心中。能够参透人性、看透世俗、掌握宇宙规律

      说我颠来我就颠,颠颠倒倒有根源。一三三一颠倒颠,三三重叠上九天。九天之上有九真,九真返还化一元。阴阳气数乃造化,顺则生凡逆成仙。~《武当修真秘笈》

      解释:圣人之所以称之为圣人,那是知道人之本性,能够反其道而行之,也就是我们现在说的:顺成人、逆成仙,玄妙就在颠倒间。对我们的现实指导意义就是遇到难题时要学会逆向思维。如:《空城计》中诸葛亮利用了司马懿的正常思维,推测自己一贯谨慎,从不冒险。而一反常态地采用了及其冒险的空城计,从而败中取胜,这就是“反向思维”的一例。

      善知识者,开示显现一切佛法;善知识者,是奇特法,令人得见诸佛法故。~《杂宝藏经》

      慧能大师曾言:菩提本自清净,自内心若清净,自内心不起妄念,不起执着,不于一法上去摄持,那么于诸时会大众又何能生诸差别呢?

      无念是对于内在妄念与贪欲的否定,无相是对于外在虚幻色法的否定,而无住则是不执着于内在妄念、贪欲与外在虚幻色法之义。

      善知识者,开示显现一切佛法;善知识者,是奇特法,令人得见诸佛法故。善知识者,为明净眼,令人见佛如虚空故;善知识者,为善津济,令人于佛华池,得源底故。

      观音妙智力,能救世间苦;具足神通力,广修智方便。

      唯一不变的就是变,要想不被淘汰,就要不断与时俱进,顺势而为。

      中华文化上千年的沉淀,能够依然留存至今的必然是智慧的结晶,我们不需要过多的质疑和创新,只需要勤学活用就好了。

      圣人之所以成为圣人,或许是因为他们成为了“为往圣继绝学,为万世开太平”的人。

      而想成为这样的人,无非是很难很难的,难到要每几百上千年才会出现一个。

      首先是继承,我们需要先攀登上先圣的高峰,不然这座峰在那里只能变得更大,却永远无法变得更高。

      然后是发扬,会当凌绝顶一览众山小,登顶之人可以尽情享受与先圣智慧链接的幸福时刻,而后则是扫旧尘,添新瓦,传道授业解惑,悟空修行度人。

      佛教和佛学是两个不同的概念,人人都应该学习佛学,因为其中饱含智慧,但是不必人人都入佛教,诸如佛经、圣经等宗教学术经典都值得我们去学习探究,但是我们不应该被某一个宗教所束缚,因为佛祖、耶稣、穆罕默德等等,他们的发心一定不是为了束缚人们,相反一定是为了让人们能够身心富足、生活幸福,爱老师最好的表现不是一味盲目崇拜,应该是在尊重老师的前提下努力让自己越来越好,然后帮助别人越来越好,每一位老师最希望看到的莫过于自己的学生超越自己,那是多么让人骄傲和自豪的,因为无超越不发扬。

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 做任务
    • 实时动态
    • 偏好设置
    • 帖子间隔 侧栏位置: